miércoles 27 de octubre de 2021 - Edición Nº1864
Critica Sur » Centenario » 11 sep 2021

se puede descargar por internet

Presentaron el libro "Sabores y saberes con tradición" por el centenario de Río Grande

Se trata del libro sobre gastronomía local surgido a partir de un concurso impulsado por el Municipio, en el marco de las actividades por el centenario de Río Grande. Antiguos pobladores y profesionales de la gastronomía rescataron recetas que se realizan con productos fueguinos.


Ayer en el museo municipal "Virginia Choquintel" se llevó adelante la presentación del libro “Sabores y Saberes con Tradición”, el cual es producto de un concurso que organizó el Municipio de Río Grande,  conjuntamente con antiguos pobladores y profesionales de la gastronomía local, con el fin de rescatar las recetas que se realizan con productos locales de Tierra del Fuego.

La iniciativa de dicho libro de gastronomía autóctona es parte de las actividades que el Municipio organizó en el marco del Centenario de la Ciudad, en este caso se trata de una propuesta de la Dirección de Turismo, perteneciente a la Secretaría de Desarrollo Económico y Ambiente.  

Al respecto Alejandra Montelongo, directora de Turismo del Municipio, comentó  que “se trata de un libro que se viene trabajando desde el 2020, y que comenzó con la convocatoria abierta que se realizó a vecinos y vecinas de la ciudad para que acerquen sus recetas, las cuales debían incorporar productos locales”, y detalló que “participaron alrededor de 20 vecinos, con 25 recetas que componen esta primera edición del libro digital que hoy presentamos, y que va a tener otras ediciones para seguir sumando más recetas”. 

“La intención es poner a la gastronomía en valor, y también vincularla con el turismo”, aseguró la funcionaria, al tiempo que destacó que este libro fue pensado en el marco del Centenario de la Ciudad. “Transitamos nuestros 100 años e hicimos hincapié en la recuperación de nuestros valores culturales e históricos, en este caso relacionados a nuestra cocina autóctona”. 

Cabe destacar que el libro “Sabores y Saberes con Tradición” tiene cinco categorías: Sabores de la Ancestralidad; Sabores de la Estepa; Sabores de la Estancia; Sabores de Mar y Río; y Sabores de nuestros Productores. “En cada una de ellas pusimos en valor los distintos productos y fueron destacadas una receta de cada categoría, a quienes hoy se les entregó una distinción como receta seleccionada, para reconocer esta participación”, informó Montelongo. 

Finalmente, la Directora de Turismo municipal invitó a los vecinos y vecinas a descargar este importante libro con nuestras recetas, “el libro ya está subido en la página web turismo.riogrande.gob.ar, desde ahí lo van a poder descargar para que sea una herramienta de utilización diaria en la cocina de todos los y las riograndenses”.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

VIDEOS